Morfología y anatomía de órganos vegetativos de Tropaeolum tuberosum ssp. silvestre (Tropaeolaceae) - Bulacio, Eva; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2012)
Bulacio, Eva; Graciela Ponessa. 2012. “Morfología y anatomía de órganos vegetativos de Tropaeolum tuberosum ssp. silvestre (Tropaeolaceae)”. Lilloa 49 (1). Tropaeolum tuberosum Ruiz et Pav. ssp. silvestre Sparre se distribuye desde Ecuador hasta el norte de Argentina principalmente por la Cordillera de los Andes. La presencia o no de tubérculos en esta entidad es motivo de controversia ya que sólo fueron observados en aquellas sometidas a cultivo. El objetivo del presente trabajo fue realizar la descripción morfoanatómica de los órganos vegetativos. Se trabajó con material fresco, se aplicaron técnicas convencionales y se realizaron observaciones mediante microscopio óptico y electrónico de barrido. Los resultados muestran: hoja dorsiventral hipostomática con estomas de tipo anomocítico y venación actinódroma. Tallo aéreo de sección circular con eustela ectofloemática; rizoma con parénquima cortical amiláceo y médula con células parenquimáticas laxamente dispuestas. Raíces fasciculadas de origen endógeno y estela protostélica diarca. Las características mencionadas en este trabajo constituyen un aporte importante al momento de caracterizar la subespecie.