Nuevo citotipo de Verbena gracilescens (Verbenaceae) - Andrada, Aldo Ruben; Lozzia, María E.; Paéz, Valeria de los Ángeles (Lilloa, 2012)
Andrada, A. R.; M. E. Lozzia; V. de los A. Páez. 2012. “Nuevo citotipo de Verbena gracilescens (Verbenaceae)”. Lilloa 49 (1). Verbena gracilescens es una maleza de amplia distribución en regiones templadas cálidas de América del Sur donde podrían pre- sentarse dos variedades: V. gracilescens var. gracilescens y V. gracilescens var. swiftiana. El número básico para el género es x=7 y hay antecedentes de poliploidía. En este trabajo se realizaron estudios mitóticos, meióticos y morfológicos de la especie. Los números cromosó- micos obtenidos de n = 7 y 2n = 14, indicarían que se trata de un diploide. Estos resultados no concuerdan con aquellos que señalan a la especie como un poliploide y permitirían definirla como un nuevo citotipo. El estudio citotaxonómico realizado busca contribuir al esclarecimiento de la compleja taxonomía de la especie.