Preferencia de hospedero, orientación y rasgos morfológicos-anatómicos de Pleopeltis minima (Polypodiaceae) en un ambiente urbano - Hernández, Marcela A.; Varela, Rodolfo O.; Terán, Lucrecia C.; Mata, Marisol (Lilloa, 2012)
Hernández, M. A.; R. O. Varela; L. C. Terán; M. Mata. 2012. “Preferencia de hospedero, orientación y rasgos morfológicos-anatómicos de Pleopeltis minima (Polypodiaceae) en un ambiente urbano”. Lilloa 49 (2). Pleopeltis minima un helecho epifito de la Familia Polypodiaceae de amplia distribución latitudinal en Sudamérica, con gran tolerancia a la desecación. Este estudio analiza la preferencia de P. minima por la especie de hospedero y orientación y describe las estructuras morfoanatómicas xeromórficas de la fronde y del rizoma, en el arbolado de las ciudades de San Miguel de Tucumán y Yerba Buena (Provincia de Tucumán, Argentina). Se registró la presencia y orientación de P. minima sobre el tronco y ramas laterales (hasta los 4 m de altura), en todos los árboles cultivados de las Avenidas Mate de Luna y Aconquija (9,5 km long. total). Ocho especies de árboles fueron hospederos de P. minima. Handroanthus impetiginosa (“lapacho rosado”) y Jacaranda mimosifolia (“jacarandá”) fueron los principales hospederos y las especies más abundantes de las avenidas. La proporción absoluta de árboles hospederos fue mayor en Enterolobium contortisiliquum (“pacará”), y similar en Ceiba chodatii (“palo borracho”), H. impetiginosa y J. mimosifolia. La frecuencia de P. minima fue significativamente mayor en troncos y ramas con orientación sur. Las escamas del pecíolo en conjunción con el movimiento de apertura y cierre de las alas y el anillo esclerenquimático subepidérmico constituyen mecanismos de control de la pérdida de agua y de hidratación. Estos resultados son los primeros en su tipo para helechos de la Familia Polypodiaceae.