Morfoanatomía y arquitectura foliar de Carica quercifolia (Caricaceae) - Ruiz, Ana I.; Guantay, María E.; Mercado, María I.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2013)
Ruiz, Ana I.; María E. Guantay; María I. Mercado; Graciela Ponessa. 2013. Lilloa 50 (2). “Morfoanatomía y arquitectura foliar de Carica quercifolia (Caricaceae)”. El objetivo de la presente investigación es describir la morfoanatomía, arquitectura foliar y señalar caracteres de valor diagnóstico de una población de Carica quercifolia (A. St.-Hil.) Hieron., ubicada en la localidad de Villa Nougués, Tucumán (República Argentina). El material fue fijado en FAA y glutaraldehido fosfato. Se utilizaron técnicas histológicas convencionales. C. quercifolia presenta hojas simples, pinnatilobadas, aovada-oblongas y una forma intermedia entre estas dos. La superficie adaxial de la lámina presenta, en la zona basal, sobre vena primaria y venas secundarias, campos glandulares formados por coléteres y tricomas eglandulares. La hoja es dorsiventral, hipostomática, con epidermis abaxial papilosa. El nervio medio muestra una médula parenquimática, rodeada por haces colaterales en distintos grados de formación. El aparato estomático es anomocítico, actinocítico o hemiparacítico. Los laticíferos son articulados y anastomosados. Presenta coléteres conoidales de pie corto. El pecíolo es subcircular-subtriangular, con haces vasculares colaterales. La venación es pinnadacamptódroma-broquidódroma. Se describe por primera vez la presencia de coléteres y la arquitectura foliar de C. quercifolia. Los elementos de valor diagnóstico son: arquitectura foliar, coléteres, tipos de estomas y tipo de tricoma.