Análisis meiótico de dos especies de Cuscuta subgénero Grammica (Convolvulaceae) - Paéz, Valeria de los Ángeles; Andrada, Aldo Ruben; Lozzia, María E. (Lilloa, 2013)
Páez, Valeria de los A.; Aldo R. Andrada; María E. Lozzia. 2013. “Análisis meiótico en dos especies de Cuscuta subgénero Grammica (Convolvulaceae)”. Lilloa 50 (2). El género Cuscuta habita regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo y cuenta con reportes de números básicos de x= 4, 7, 8, 14, 15. Son escasos los antecedentes citogenéticos en Cuscuta subgén. Grammica, el cual es típico del nuevo mundo. Cuscuta flossdorfii var. tucumanensis y Cuscuta argentinana var. argentinana son dos taxones endémicos de Argentina que viven en regiones montañosas desde 2.500 a 3.000 m. Se efectuaron estudios meióticos con técnicas citogenéticas convencionales, que revelaron 15II en diacinesis en ambos taxones e irregularidades en la primera y segunda etapa de la división meiótica. Se reporta por primera vez recuentos cromosómicos para estas especies y se plantea su nivel de ploidía.