Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática - Elíades, Lorena A.; Ferreri, Natalia; Bucsinszky, Ana M.; Saparrat, Mario C.; Cabello, Marta N. (Lilloa, 2014)
Elíades, Lorena A.; Natalia Ferreri; Ana M. Bucsinszky; Mario C. N. Saparrat; Marta N. Cabello. 2014. “Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la Provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática”. Lilloa 51 (1). Distichlis spicata (L.) Greene (pasto salado; Poaceae) es la especie vegetal dominante que crece en la antigua albúfera platense de suelos alcalino/sódicos en el distrito de Magdalena (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se recolectaron plantas secas de D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera 2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó la habilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: ?-ramnosidasa y ?glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos sólidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica asociada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus capacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadoras de hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con potencialidades de uso tecnológico.