Cnicothamnus lorentzii (Asteraceae): morfoanatomía y arquitectura foliar - Ruiz, Ana I.; Guantay, María E.; Mercado, María I.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2014)
Ruiz, Ana I.; María E. Guantay; María I. Mercado; Graciela I. Ponessa. 2014. “Cnicothamnus lorentzii (Asteraceae): morfoanatomía y arquitectura foliar”. Lilloa 51 (2). Cnicothamnus lorentzii Griseb., es un arbusto nativo que se distribuye en las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy y en el país limítrofe de Bolivia. Posee interés medicinal ya que a sus hojas y tallos se les adjudica actividad antilesmanial y tripanocida. El objetivo de la presente investigación es describir la morfoanatomía, arquitectura foliar y señalar caracteres de valor diagnóstico de C. lorentzii, procedente de la localidad de Trancas, Tucumán, Argentina. Las muestras fueron procesadas mediante técnicas estándares para microscopía óptica y electrónica. Cnicothamnus lorentzii presenta hojas simples; la superficie adaxial es subglabra y la abaxial velutina. Desarrolla venación tipo pinnada-camptódroma-eucamptódroma. Venas secundarias de recorrido derecho. Aréolas con y sin vénulas. Las células epidérmicas son poligonales de paredes lobuladas. Presenta tricomas glandulares y eglandulares, simples, uni y pluricelulares con célula apical flageliforme. Estomas: anomocíticos, hemibraquiparacíticos, tetracíticos y pentacíticos. En transcorte la lámina es dorsiventral, hipostomática. En el nervio medio se observan 5 a 6 haces colaterales. El pecíolo pubescente, presenta 10 haces colaterales dispuestos en semicircunferencia. Se describe por primera vez la anatomía y arquitectura foliar y peciolar de C. lorentzii. Los elementos de valor diagnóstico son: arquitectura foliar, tipos de estomas y tricomas