Morfología y anatomía de nectarios extraflorales en tres especies de Flacourtiaceae (Salicaceae sensu lato) - Cortadi, Adriana; Pulido García, Lourdes; Gattuso, Martha A; Gattuso, Susana J. (Lilloa, 2014)
Cortadi, Adriana; Lourdes Pulido García; Martha A. Gattuso; Susana J. Gattuso. 2014. “Morfología y anatomía de nectarios extraflorales en tres especies de las Flacourtiaceae (Salicaceae sensu lato)”. Lilloa 51 (2). En el presente trabajo se estudiaron caracteres morfológicos y anatómicos de los nectarios extraflorales (NEF) en tres especies de Flacourtiaceae: Banara arguta Briq., Banara umbraticola Arechav. y Xylosma venosa N.E. Br., presentes en la provincia de Santa Fe (Argentina). El objetivo del trabajo fue establecer diferencias morfológicas, anatómicas, y de distribución entre los NEF y evaluar su importancia como carácter taxonómico dentro de la familia. En las tres especies estudiadas se estableció la presencia de NEF en diferentes posiciones del limbo foliar (dientes, crenas, ápice foliar) mientras que en el ápice de los pecíolos, los NEF se encontraron solamente en B. arguta y en X. venosa. Anatómicamente los NEF son similares. Se presenta una clave que permite diferenciar a las especies