Estudios meióticos y viabilidad del polen de tres especies de Tibouchina (Melastomataceae) - Andrada, Aldo Ruben; Paéz, Valeria de los Ángeles (Lilloa, 2014)
Andrada, Aldo R.; Valeria de los A. Páez. 2014. “Estudios meióticos y viabilidad del polen de tres especies de Tibouchina (Melastomataceae)”. Lilloa 51 (2). El género Tibouchina, perteneciente a la familia Melastomataceae, contiene alrededor de 350 especies descriptas. La información citogenética que se dispone del género está relacionada con recuentos cromosómicos de tan sólo el 10% de ellas. Se han propuesto varios números cromosómicos por los que se sugiere, el número básico más probable x = 9, aunque no se descartan x = 7 y x = 12. En este trabajo se realizó el análisis citológico de tres especies del género Tibouchina: T. alpestris, T. paratropica y T. longifolia. Se analizó el complemento cromosómico, comportamiento durante la división meiótica de las células madres de polen y la estimación de la viabilidad del producto meiótico. El análisis realizado mediante técnicas citogenéticas convencionales determinó que T. alpestris es un diploide con n = 9, en tanto T. paratropica y T. longifolia son tetraploides con n = 18. La viabilidad de los granos de polen fue superior al 90% en las especies estudiadas