Estudios meióticos en Agalinis fiebrigii y Agalinis genistifolia (Orobanchaceae) - Paéz, Valeria de los Ángeles; Andrada, Aldo Ruben; Ruiz de Bigliardo, Graciela E. (Lilloa, 2015)
Páez, Valeria de los A.; Aldo R. Andrada; Graciela E. Ruiz de Bigliardo. 2015. “Estudios meióticos en Agalinis fiebrigii y Agalinis genistifolia (Orobanchaceae)”. Lilloa 52 (2). Agalinis es un género americano y sus escasos antecedentes citogenéticos coinciden en que las especies de Norteamérica presentan números básicos x = 13, 14 mientras que las especies sudamericanas x = 16. En este trabajo se analiza la meiosis y se estima la viabilidad del polen de A. fiebrigii y A. genistifolia, las únicas dos especies que se distribuyen en el Noroeste Argentino. El número gametofítico observado en ambas especies de n = 16 es consistente con el número básico x = 16 presente en los taxones de Sudamérica. Durante la meiosis se observaron irregularidades y cuerpos extranucleares, que son reportados por primera vez en Agalinis.