Cianobacterias de humedales de altura del Noroeste Argentino - Mirande, Virginia; Tracanna, Beatriz C. (Lilloa, 2015)
Mirande, Virginia; Beatriz C. Tracanna. 2015. “Cianobacterias de humedales de altura del Noroeste Argentino”. Lilloa 52 (2). El objetivo de este trabajo fue aportar al conocimiento de las cianobacterias de humedales de altura del Noroeste Argentino (NOA). Se realizó un muestreo interdisciplinario del 21 de enero al 01 de febrero de 2005 que abarcó el censo de veintiséis lagunas correspondientes a las provincias de Jujuy, Salta y Catamarca. Las muestras cualitativas se obtuvieron mediante el filtrado de 25 litros de agua a través de una red de plancton de 20 µm de poro. Las mismas fueron fijadas “in situ” y observadas bajo microscopio binocular con dispositivo para dibujo. De acuerdo a los resultados obtenidos la taxocenosis estuvo integrada por 23 taxones, en su mayoría cosmopolitas y de medios salobres, pertenecientes a Chroococcales (5), Nostocales (3) y Oscillatoriales (15). Se citan por primera vez doce especies para Catamarca, de las cuales sólo una es un nuevo registro para el NOA.