Las gramíneas (Poaceae) del partido de Coronel Rosales (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Cardillo, Daniela S.; Busso, Carlos A.; Ambrosino, Mariela L.; Torres, Yanina; Ithurrart, Leticia; Montenegro, Oscar (Lilloa, 2015)
Cardillo, Daniela S.; Carlos A. Busso; Mariela Ambrosino; Yanina Torres; Leticia Ithurrart; Oscar Montenegro. 2015. “Las gramíneas (Poaceae) del Partido de Coronel Rosales (Provincia de Buenos Aires, Argentina)”. Lilloa 52 (2). Las gramíneas (Poáceas) conforman una de las familias más numerosas, con más de 670 géneros y cerca de 11.000 especies descriptas. Se (1) efectuó un inventario de las gramíneas del Partido de Coronel Rosales, Buenos Aires, Argentina, y (2) ofreció una síntesis considerando sus usos etnobotánicos y características ecológicas. Durante 2006, 2007 y 2008 el material recolectado se identificó mediante el uso de claves taxonómicas. La familia Poaceae representó el 25% de las especies del Partido. Se confirmó la presencia de 95 especies de Poaceae distribuidas en 17 tribus y 47 géneros. De éstas, las especies autóctonas constituyeron cerca del 45% de la flora espontánea. El 36 ó 26% de las especies halladas fueron gramíneas perennes de estación cálida o fría, respectivamente. El porcentaje restante lo constituyeron las especies anuales. Un 46,3% y un 53,7% de las especies de gramíneas estudiadas tuvieron la senda fotosintética C3 y C4, respectivamente. Se destacaron varios usos: (1) producción de forraje para el ganado doméstico, (2) medicinales, (3) fijadoras de médanos y de terrenos con suelos sueltos (es decir de textura gruesa), (4) ornamentales, (5) utilización como césped, (6) alimenticios, y (7) varios usos industriales: fabricación de conglomerados, pasta de papel y canastas.