Estudio palinológico preliminar en especies de Adesmia (Fabaceae) del noroeste de Argentina - Espeche, María L.; García, María E.; Reyes, Nora J. F.; Caro, María S. (Lilloa, 2018)
Se analizó la morfología polínica de siete especies del género Adesmia (Faba - ceae, Papilionoideae) que habitan la región montañosa del noroeste argentino: A. cordobensis var. cordobensis Burkart, A. incana Vogel var. incana , A. muricata var. dentata (Lag.) Benth, A. cytisoides Griseb., A. inflexa Griseb., A. trijuga Gillies ex Hook. & Arn, A. schickendanzii Griseb . Las muestras provienen de material fresco y fueron procesadas según las técnicas convencionales para polen acetolizado y no acetolizado. Se tomaron fotos con microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido. Los granos son isopolares, radiosimétricos, tricol - porados, microrreticulados, heterobrocados. En material acetolizado son de tamaño mediano, prolatos a prolato-esferoidales. En material no acetolizado son pequeños, oblatos esferoidales, colpos anchos a nivel del ecuador, con extremos agudos. Solo en A. schickendanzii el grano no acetolizado es mediano, prolato, los colpos son angostos (4-5 ?m) en relación con las otras especies y las endoaperturas son lolongadas y no se ven prominentes como en las demás. Con microscopio electrónico de barrido se corrobora la presencia de margen liso o con es - casas microperforaciones en A. cordobensis var . cordobensis , A. muricata var . dentata , A. cytisoides y A. incana var . incana , densamente microperforado en A. trijuga , mientras que A. inflexa carece de margen y se observa el borde irregular del colpo. En base a las obser - vaciones realizadas se elaboró una clave para diferenciar las especies estudiadas. El análisis estadístico permitió establecer las diferencias que apoyan la clasificación taxónómica de las mismas.