Melocactus (Cactaceae) no estado de Sergipe (Brasil) e aspectos de sua conservação - Bravo Filho, Eronides S.; C. Santana, Marlucia; A. A. Santos, Paulo; S. Ribeiro, Adauto (Lilloa, 2018)
O gênero Melocactus da família Cactaceae, subfamília Cactoideae é composto por 38 espécies distribuídas no Brasil, América Central, Caribe e nos Andes, sendo que no Brasil ocorre a maior diversidade mundial deste gênero (23 espécies). No estado de Sergipe, o ecossistema Caatinga ocupa quase 50% de seu território, vegetação, onde ocorre o maior número de espécies do gênero Melocactus no Brasil. Este estudo teve por objetivo fazer um levantamento florístico do gênero Melocactus no estado de Sergipe e analisar aspectos de sua conservação. Os resultados foram obtidos através de levantamento na base de dados do herbário (ASE), SpeciesLink e coletas de campo, onde foram registradas coordenadas geográ - ficas e altitude. Espécimes em fase reprodutiva, foram coletados para registro e identificação no herbário (ASE). Foi identificado o domínio fitogeográfico das espécies nas macrorregiões do estado, o qual possibilitou o registro da ocorrência de cinco espécies deste gênero, e destas, uma nova ( Melocactus sergipensis ) a qual encontra-se criticamente ameaçado de extinção.