Fitoplancton de la cuenca del Tajamar en el Noroeste de Argentina - Mirande, Virginia; Taboada, Maria de los Ángeles; Bustos, María Soledad (Lilloa, 2025)
El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento ficoflorístico de la cuenca del Tajamar, a través de sus tributarios (ríos Chorrillos y Nío) y su curso principal (río Tajamar). Esta cuenca, área poco estudiada con respecto a las microalgas, se localiza en las Sierras del Nordeste o de Burruyacu, en la provincia de Tucumán. Constituye una red hidrográfica arreica que se infiltra en el bañado de Figueroa (localidad de Pozo Hondo, Santiago del Estero). Entre 2016 y 2018, se llevaron a cabo dos campañas coincidentes con las temporadas de aguas altas (primavera-verano) y aguas bajas (otoño-invierno). Se obtuvieron datos de variables ambientales y muestras de fitoplancton (cualitativas y cuantitativas) según protocolos convencionales. En base a los resultados obtenidos, las aguas se calificaron como alcalinas, bien oxigenadas y con una baja carga orgánica. En la cuenca se registraron un total de 164 especies pertenecientes a las Cyanobacteria (20), Charophyta (17), Chlorophyta (36), Heterokontophyta (diatomeas) (87) y Euglenophyta (4). Las diatomeas contribuyeron con más del 50% tanto en riqueza como en la abundancia de individuos. Los restantes grupos algales tuvieron un aporte más notorio en los tributarios Nío y Chorrillos, con una importante disminución de las cianobacterias, carofitas y clorofitas aguas abajo en el río Tajamar. Hubo un predominio de especies raras (pocos individuos) y las propias de cada sitio de muestreo (37 registros para Chorrillos, 76 para Nío y 52 para Tajamar). Los taxones algales registrados en este trabajo constituyen un aporte relevante al conocimiento ficoflorístico de los ríos de la región de las Sierras del Nordeste, ubicadas en el departamento de Burruyacu, al noreste de Tucumán.