Estudio preliminar de la composición florística y estructura de un bosque montano en la Reserva Comunal Chayu Nain, Amazonas, Perú - Fernandez-Hilario, Robin; Pillaca-Huacre, Luis; Villanueva-Espinoza, Rosa; Giacomotti , José; Wong Sato , Akira A.; Rojas, Carlos; Aguilar, Ismael (Lilloa, 2025)
Los bosques montanos presentan una gran diversidad florística y altos niveles de endemismos, ubicándose desde los 1500 hasta los 3500 m snm. Esta investigación tuvo por objetivo evaluar la diversidad arbórea y la composición florística en áreas de bosques montanos dentro del Área Natural Protegida “Reserva Comunal Chayu Nain”, en el departamento de Amazonas. Se establecieron cuatro parcelas de 50 × 20 m, cada una subdividida en cuatro subparcelas de 25 × 10 m. Se codificaron y evaluaron todos los árboles y plantas arborescentes con un diámetro a la altura del pecho (DAP) ? 10 cm. En las cuatro parcelas se registraron 206 individuos arbóreos y arborescentes distribuidos en 58 especies, 37 géneros y 26 familias. La mayor abundancia de individuos la presentaron las especies Alchornea grandiflora Müll. Arg. (28 individuos), Weinmannia pinnata L. (23 individuos) y Alzatea verticillata Ruiz & Pav. (12 individuos), los géneros Weinmannia (31 individuos), Alchornea (28 individuos), Miconia (12 individuos) y Alzatea (12 individuos), y las familias Cunoniaceae (31 individuos), Euphorbiaceae (28 individuos), Melastomataceae (26 individuos), Rubiaceae (21 individuos) y Lauraceae (16 individuos). La mayor riqueza de especies la registraron los géneros Miconia (4 especies), Palicourea (4 especies) y Weinmannia (4 especies), y las familias Rubiaceae (9 especies), Lauraceae (8 especies), Melastomataceae (6 especies) y Cunoniaceae (4 especies). Los resultados indican que en estas parcelas se registraron valores altos de riqueza y abundancia, con especies, géneros y familias característicos de bosques montanos.