Palinología forense como herramienta para investigar prácticas postmortem durante la última dictadura cívico- militar en Tucumán, Argentina - Vazquez, Samuel Maximiliano; Torres, Gonzalo R.; Romano, Andrés S. (Lilloa, 2025)
Durante la última dictadura cívico-militar Argentina (1976-1983), en la provincia de Tucumán el “Ex Arsenal Miguel de Azcuénaga” funcionó como Centro Clandestino de Detención, Tortura y Exterminio (CCDTyE). Aquí se encontraron cinco fosas de inhumación clandestina donde tres de ellas exhiben marcas de remoción con retroexcavadora, sugiriendo intentos de eliminación de evidencias de prisioneros allí enterrados. Por otra parte, se localizó una fosa clandestina conocida como Pozo de Vargas, en la que se hallaron restos óseos humanos de 149 personas, víctimas de desapariciones forzadas, entre las cuales 22 fueron vistas por última vez en el Ex Arsenal. Este trabajo busca comprobar si alguna de estas víctimas fueron enterradas originalmente en las fosas removidas del Arsenal y luego trasladadas post mortem al Pozo de Vargas. Mediante un análisis palinológico forense, se determinó la huella polínica de cada sitio y se recuperaron palinomorfos de prendas de vestir y restos textiles asociados a las víctimas. Los resultados muestran patrones de similitud entre los conjuntos de datos, establecidos por aportes de polen y esporas de plantas locales (Anadenanthera, Podocarpus, Salix, Celtis, Eupatorium-Baccharis, Boehmeria, Piperaceae, Serpocaulon y Pleopeltis-Campyloneurum) de la Selva Pedemontana de Yungas que reviste el predio militar. Esto permite postular que se produjo un contacto entre el ambiente vegetal del predio militar y los restos textiles de las víctimas debido al entierro en las fosas del ex Arsenal.