Efecto del estrés térmico sobre el crecimiento, parámetros fisiológicos y bioquímicos, actividades enzimáticas y no enzimáticas de dos cepas Nostoc de diferentes hábitats - Tiwari, Prabha (Lilloa, 2025)
Cada vez hay más evidencia sobre la temperatura elevada y su influencia en el crecimiento y la productividad de los organismos fotosintéticos. En esta investigación, comparamos las respuestas fisiológicas y bioquímicas de Nostoc spongiiforme Agardh ex Bornet et Flahault (1888) (agua dulce) y Nostoc calcicola Brébisson ex Bornet & Flahault (1886) (agua marina) mediante cultivo por lotes a diversas temperaturas (25-45 °C). Se observó una disminución del crecimiento y del contenido de pigmentos fotosintéticos con el aumento de la temperatura en N. spongiiforme, a diferencia de N. calcicola. Además, se registró un nivel de peróxido total y radicales hidroxilos significativamente mayores a temperatura elevada, lo que a su vez mejoró la acumulación de malondialdehído (MDA) y el contenido de carbonilo, lo que indica un mayor daño oxidativo en N. spongiiforme que en N. calcicola. Un aumento en el contenido de prolina y ascorbato (AsA) con el incremento de la temperatura sugiere que las células de ambas especies de Nostoc, al intentar mitigar el estrés oxidativo inducido por la temperatura, mostraron un mayor contenido de prolina y AsA en N. calcicola que en N. spongiiforme. Asimismo, se observó un ascenso en la actividad de la superóxido dismutasa (SOD) y la catalasa (CAT) en N. calcicola, a diferencia de N. spongiiforme. La actividad de la nitrogenasa también se vio afectada bajo diferentes temperaturas de crecimiento en ambas especies de Nostoc. Por lo tanto, este estudio revela que, entre las dos especies de Nostoc estudiadas, N. calcicola tiene el potencial de prosperar en condiciones climáticas cambiantes. Se necesitarán más investigaciones para analizar N. calcicola y descubrir los genes responsables de ayudar a esta cianobacteria a prosperar a temperaturas más altas, para que pueda cultivarse en grandes cantidades y usarse para diversas aplicaciones biotecnológicas incluso en condiciones de temperatura extremas.