Evaluación morfológica de la interacción de raíces de Pinus y Quercus con hongos del género Tuber en el marco del primer proyecto desarrollado en la provincia de Tucumán (Argentina) - Albornoz, Patricia Liliana; Berettoni, Aldo; Ale, Jorge; Forns, Alicia; Catania, Myriam del V. (Lilloa, 2025)
Las trufas son hongos hipógeos que crecen en asociación con las raíces de ciertas especies arbóreas, formando una asociación simbiótica mutualista. En la provincia de Tucumán, en el año 2012, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres llevó a cabo el primer proyecto provincial y regional para evaluar el cultivo de trufas como alternativa productiva en el noroeste argentino. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la interacción de inóculos ectomicorrícicos en especies forestales, caracterizar los diferentes tipos morfológicos de las estructuras micorrícicas y describir las características del esporoma de Tuber uncinatum diferenciado en la interacción. Las plantaciones fueron establecidas en cinco localidades de la provincia, ubicadas en zonas de piedemonte y en valles intermontanos y de altura. Se inocularon dos especies de Pinus y dos de Quercus con tres especies de Tuber. Los muestreos se llevaron a cabo en los meses de mayo y junio de los años 2015 a 2018, así como en diciembre de 2024. Se tomaron muestras de raíces, compuestas por tres submuestras, correspondiente a cada individuo/combinación/localidad. Posteriormente, se realizaron cortes transversales de las raíces a los cuales se aplicaron técnicas histológicas y tinciones convencionales. En todos los sitios analizados se evidenció la existencia de una simbiosis efectiva entre las raíces y los hongos inoculados, tal como fue corroborado por las características morfológicas y anatómicas observadas. Las estructuras se describen e ilustran en las seis combinaciones evaluadas. Esta producción forestal con diferenciación de esporomas de Tuber muestra un potencial de rentabilidad a futuro, consolidándose como una alternativa productiva prometedora para el desarrollo económico y ecológico de la región.