Contribución al conocimiento de cianobacterias edáficas de la Cordillera de San Juan, Argentina - Gudiño, Gustavo; Daga, Ines Claudia; Murialdo, Raquel (Lilloa, 2025)
Las cianobacterias constituyen un grupo altamente diverso de organismos procarióticos fotoautótrofos pertenecientes al dominio Bacteria. Su notable capacidad de adaptación morfológica y fisiológica les permite colonizar una amplia variedad de ambientes, actuando como organismos pioneros. Son componentes fundamentales del suelo, especialmente en regiones áridas y semiáridas. El objetivo de este trabajo fue describir la comunidad de cianobacterias aisladas a partir de suelos de la Cordillera Frontal y la Depresión Rodeo–Calingasta, en la provincia de San Juan (Argentina), a lo largo de un gradiente altitudinal comprendido entre los 1500 y los 5000 m snm. Se tomaron muestras en distintos puntos de ese gradiente y se cultivaron en laboratorio durante un período de nueve semanas. En total, se identificaron 18 taxones, 13 (Rango 1), 11 (Rango 2) y 6 taxones (Rango 3). Las especies sin heterocitos fueron dominantes en los sitios de menor altitud (Rango 1), mientras que aquellas que presentaban heterocitos prevalecieron en altitudes mayores (Rangos 2 y 3). La riqueza de especies mostró una tendencia decreciente con el aumento de la altitud. El presente estudio constituye un aporte al conocimiento de la biodiversidad de cianobacterias edáficas en ambientes de altura, siendo este trabajo el primer registro para la provincia de San Juan.