El perfil fitoquímico y los análisis in silico revelan características similares a las de los fármacos en el musgo Brachythecium salebrosum (Bryophyta, Brachytheciaceae): Avaliação do potencial semelhante ao de uma droga no musgo Brachythecium salebrosum (Bryophyta, Brachytheciaceae) - Dhyani, Anshul; Shantanu, Kumar; Mangangcha, Irengbam Rocky; Soham, Sanavar; Kasana, Shruti; Uniyal, Prem Lal (Lilloa, 2025)
Las briofitas se han utilizado desde hace mucho tiempo como medicina tradicional en muchos países asiáticos, en particular en China e India. Se sabe que poseen una variedad de fitoquímicos con reconocidas propiedades medicinales. Si bien las briofitas son ampliamente reconocidas por su potencial medicinal, el musgo Brachythecium salebrosum se seleccionó para este estudio debido a su adaptabilidad ecológica y a la ausencia de investigaciones fitoquímicas y farmacológicas detalladas en esta especie. Por lo tanto, en el presente estudio se empleó cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) junto con un enfoque bioinformático para investigar los componentes fitoquímicos y sus afinidades farmacológicas en este musgo. Se identificaron 55 compuestos fitoquímicos, de los cuales cuatro compuestos principales —fenol, fitol, 2,4-di-terc-butilfenol y ácido n-hexadecanoico— representan el 48,11 % del total. Cabe destacar que también se reportan ácidos grasos de número impar, poco frecuentes en plantas. El análisis de acoplamiento molecular y los estudios farmacocinéticos de estos cuatro compuestos revelaron sólidas propiedades farmacológicas. El estudio exploró la participación de varios genes en diversas vías metabólicas y su asociación con diferentes enfermedades. Los hallazgos sugieren que B. salebrosum contiene un reservorio de compuestos de importancia medicinal con características farmacológicas. Hasta donde sabemos, este estudio constituye el primer análisis exhaustivo del perfil fitoquímico vinculado con estudios farmacocinéticos de este taxón. La presencia de nuevos sitios de unión como los informados en este estudio allanará aún más el camino para el descubrimiento y desarrollo de fármacos.