Micorrizas y otros hongos endófitos radiculares en siete especies vegetales nativas de los Valles Calchaquíes (Tucumán, Argentina) - Álvarez, María de los Ángeles; Mercado, María Inés; Albornoz, Patricia Liliana (Lilloa, 2025)
Las interacciones simbióticas entre plantas y hongos son fundamentales para la adaptación de especies vegetales en ambientes áridos. Este estudio documentó la presencia de hongos endófitos radiculares en siete especies nativas de los Valles Calchaquíes (Tucumán, Argentina), región caracterizada por suelos alcalinos, baja disponibilidad de nutrientes y estrés hídrico. Se analizaron raíces de Atriplex cordobensis, Flourensia fiebrigii, Larrea cuneifolia, Lippia turbinata, Portulaca grandiflora, Zinnia peruviana y Zuccagnia punctata mediante técnicas de tinción convencionales. Los resultados revelaron que todas las especies establecieron asociaciones micorrícicas y en algunos casos con hongos endófitos septados oscuros (HESO) o desconocidos (HESD). Los análisis edáficos mostraron suelos alcalinos (pH 7,16–9,80), pobres en nitrógeno (0,01–0,08%) y fósforo (5,8–15,6 ppm). Este estudio confirmó la presencia de asociaciones micorrícicas y de otros tipos de hongos endófitos en las raíces de siete especies nativas de los Valles Calchaquíes, una región caracterizada por suelos alcalinos, con bajos niveles de nitrógeno y fósforo disponible.