Dos especies adventicias de Syzygium (Myrtaceae), nuevos registros para la flora del Paraguay - Mereles , María Fátima; López Grau, Ever (Lilloa, 2025)
Se menciona por primera vez para Paraguay el género Syzygium (Myrtaceae) con dos especies adventicias: S. cumini y S. jambos. Se trata de dos especies originarias de Asia tropical y parte de Australia, muy distribuidas en el mundo. En Paraguay ambas especies están cultivadas. Los especímenes colectados fueron depositados en el herbario FCQ. Visto que son especies bastante similares, se confeccionó una clave para identificar ambas especies. Tanto S. cumini como S. jambos florecen y fructifican copiosamente al menos una vez por año o más, presentando evidencias de su naturalización por la presencia de propágulos que se dispersan muy rápidamente en las cercanías de los árboles madre o más o menos retirado de ellos; sus frutos son consumidos especialmente por las aves, pequeños mamíferos como murciélagos, comadrejas y el mismo humano.