Biofertilizante micorrízico: ventajas y desventajas en su aplicación - Ghosh, Somdatta; Dutta, Som Subhra; Bhaumik , Suvashree; Hansda, Kunwar; Kuila, Debashis (Lilloa, 2025)
El cambio climático global, el aumento de la población y el uso excesivo de productos agroquímicos han dado lugar a diversos problemas, como la degradación del suelo, la caída de la producción de alimentos y cuestiones medioambientales que han arrinconado al sector agrícola. Para superarlos, los biofertilizantes, en particular los micorrícicos, han surgido como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente. La micorriza arbuscular (MA), una alianza entre las raíces de las plantas y los hongos del subfilo Glomeromycotina, que se encuentra en aproximadamente el 72% de las plantas terrestres, es uno de los tipos de simbiosis más comunes y antiguos de la Tierra. Los hongos MA proporcionan a las plantas multitud de beneficios a cambio de fotoasimilados vegetales. Aunque los hongos MA pueden ser una buena opción biofertilizante, su uso es muy limitado, ya que existen diversos problemas que van desde su producción hasta su aplicación. Esta revisión arroja luz sobre el potencial de los hongos MA como biofertilizantes, analizando sus diversos beneficios y abordando al mismo tiempo las limitaciones asociadas a su producción y aplicación para aumentar la productividad agrícola.