Caracterización de frutos y semillas de Oenocarpus bataua (Arecaceae, Arecoideae, Euterpeae) procedentes de poblaciones naturales en la Amazonia peruana - Rodríguez-Cabrera, E. Hanz; Sánchez-Márquez , María de Fátima; Huaranca-Acostupa , Richard J.; Chujutalli-Marín, May C.; Salazar-Vega, Ángel A.; Vargas-Arana, Gabriel; Mejía Carhuanca, Kember Mateo; Moraes R. , Mónica; Rodriguez del Castillo, Angel Martin (Lilloa, 2025)
Oenocarpus bataua es una palmera destacada en la región sudamericana y en la Amazonia peruana, por su aceite y su importancia económica para las comunidades locales. Sin embargo, su amplia distribución y los factores genéticos y ambientales generan una elevada variabilidad en las características de sus frutos y semillas, dificultando su manejo sostenible. En este estudio se caracterizaron morfológicamente los frutos y semillas de Oenocarpus bataua en la Amazonia peruana, así como el ambiente donde crece, para comprender la variabilidad de sus poblaciones naturales. Para ello, se evaluaron 15 características que fueron comparadas mediante Kruskal-Wallis. Para identificar patrones y visualizar los datos, se emplearon análisis multivariados de agrupamiento jerárquico y de componentes principales (PCA). También, se estimó su asociación mediante la correlación de Spearman. Finalmente, se utilizó una ficha de datos de campo para describir el ambiente. Las características mostraron elevada variación (< 20 %) y todas fueron significativamente diferentes (p < 0,05). Se formaron dos grupos basados en el diámetro del fruto y los pesos del fruto, exocarpo y mesocarpo. El PCA confirmó la variabilidad entre las poblaciones, donde Allpahuayo-Mishana fue la menos variable y, Palestina, la más diferenciada. Las características con mayores índices de asociación fueron: longitud y diámetro del fruto y semilla, pesos del fruto, exocarpo, mesocarpo y semilla. La especie está adaptada a diferentes estratos de bosques amazónicos y en las laderas andinas, desde 76 a 1170 m snm. Los resultados resaltan la alta variabilidad en frutos y semillas de O. bataua, destacando la longitud, diámetro y peso como los rasgos más relevantes. Las poblaciones conformaron dos grupos: hacia la Amazonia occidental y en el norte de Perú. Esta información permite desarrollar estrategias de manejo sostenible y optimizar el uso de esta palmera clave en ecosistemas tropicales y en las economías locales.