Diversidad de hongos formadores de micorriza arbuscular en plantas cultivadas de Swietenia macrophylla en la Amazonía peruana - Herrera Castillo, Isabel; Rojas Mego, Krystel Clarissa; Gárate Díaz, Merlin Harold; Guerra Arévalo, Héctor; Revilla Chávez, Jorge Manuel; Flores Bendezú, Ymber; Sieverding, Ewald (Lilloa, 2025)
Los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) constituyen un potencial microbiano, para su uso sostenible en la agroforestería y restauración ecológica. Actualmente en Perú la contribución de diversidad HMA es limitada y no existen reportes de la diversidad nativa de HMA asociados a plantas cultivadas de caoba (Swietenia macrophylla G. King), una especie forestal vulnerable, de interés en programas de reforestación y restauración ecológica. El objetivo de este estudio fue identificar la diversidad de morfoespecies de HMA en plantas cultivadas de S. macrophylla G. King, así como el número de esporas y porcentaje de colonización de HMA en cinco zonas de muestreo ubicadas en los departamentos de Ucayali, San Martín y Huánuco. Se emplearon quince individuos de S. macrophylla G. King por cada zona de muestreo. Se identificaron 35 morfoespecies de HMA en el área de estudio, encontrando mayor riqueza de morfoespecies en los distritos de Chazuta y Von Humbolth departamento de San Martin y Ucayali respectivamente. Las especies de HMA predominantes fueron las de las familias Acaulosporaceae y Glomeraceae con 13 en cada familia. Ambispora reticulata se encontró en común para cuatro zonas de muestreo; mientras que 19 morfoespecies se encontraron exclusivas de una zona de muestreo. El estudio reveló mayor número de esporas en las zonas de muestreo con plantas de menos de un año de establecimiento. El porcentaje de colonización no varió significativamente entre los sitios, donde se encontraron en promedio 42% de colonización por HMA en raíces en todas las zonas de muestreo.