Helechos y licofitas de la Reserva Natural Punta Lara (Buenos Aires, Argentina): actualización florística, taxonómica y aspectos biogeográficos - Luna, Maria Lujan; Martinenco, Maria Luz; Santellan, Enzo; Ramos Giacosa, Juan Pablo; Arana, Marcelo Daniel (Lilloa, 2025)
La Reserva Natural Punta Lara (RNPL) está ubicada en la costa del estuario “Río de La Plata” y pertenece biogeográficamente al distrito Delta del Paraná (provincia Esteros del Iberá). En un relevamiento previo se registraron 23 especies de helechos y una de licofitas. La elaboración periódica de inventarios permite comparar e interpretar los cambios en la composición biológica a través del tiempo, los que pueden reflejarse por la desaparición de especies o la presencia de otras nuevas. El objetivo del trabajo fue realizar una sinopsis de los taxones de helechos y licofitas que habitan en la RNPL, transcurridos más de diez años del primer inventario publicado de estos linajes de plantas en la Reserva, con el fin de brindar información actualizada sobre aspectos nomenclaturales, sistemáticos y sus patrones biogeográficos. Se recorrieron periódicamente distintos ambientes de la Reserva donde se tomaron registros fotográficos de las especies, datos de los ambientes donde crecen y abundancia de modo estimativo. Se confeccionó una clave con los taxones presentes. Se registró un mayor número de taxones de helechos, el cual ascendió a 28. Las cinco especies no citadas en inventarios previos son: Amauropelta platensis, Asplenium clausenii, Cyclosorus interruptus, Cyrtomium falcatum y Pleopeltis pleopeltifolia. Se propone la nueva combinación Rumohra calahuala. Se confirma el establecimiento de Adiantum capillus-veneris en ambientes naturales, otorgándosele el status de naturalizada. La flora de helechos y licofitas de la RNPL posee componentes paranaense-atlánticos, entremezclados con especies fundamentalmente chaqueñas y pampeanas, configurando un espectro de distintas comunidades. Como aporte al plan de gestión de la Reserva, se realizan estudios de biología reproductiva de helechos y cultivo de esporofitos, para utilizar como refuerzo de poblaciones en decrecimiento numérico en caso de ser necesario.