La interacción levadura-micorriza como estrategia para la producción de tomate - Mestre, María Cecilia; Boenel, Micaela; Robredo, Nicolás; Fontenla, Sonia (Lilloa, 2025)
La inoculación con microorganismos promotores del crecimiento vegetal, como bacterias, hongos micorrícicos y levaduras del suelo, puede tener un rol prometedor en la producción agrícola sostenible. Este estudio evaluó el potencial de hongos micorrícicos y levaduras patagónicas para mejorar el crecimiento y la productividad de plantas de tomate (Lycopersicum esculentum var. platense) durante la temporada de producción en Patagonia. Se llevó a cabo un experimento en invernadero, en el cual las plantas fueron inoculadas con el hongo micorrícico Funneliformis mosseae y las levaduras Candida saitoana, Saccharomyces eubayanus o Tausonia pullulans. Ninguna de las plantulas de 45 días presentaban colonización micorrícica, aunque la inoculación con F. mosseae influyó significativamente en el crecimiento de las plántulas. Al final de la temporada de producción (plantas de 135 días de edad), todas las plantas presentaron colonización micorrícica, y aquellas inoculadas con F. mosseae mostraron un aumento en el crecimiento y el rendimiento. La inoculación con S. eubayanus mejoró tanto el rendimiento de las plantas como la colonización micorrícica. En contraste, la co-inoculación con T. pullulans y F. mosseae resultó perjudicial para la colonización micorrícica. Sin embargo, T. pullulans mejoró de forma independiente el crecimiento y el rendimiento de las plantas, lo que sugiere que esta levadura puede beneficiar la producción de tomate sin depender de las asociaciones micorrícicas. Estos resultados destacan las complejas interacciones entre hongos micorrícicos y levaduras del suelo en sistemas agronómicos