Micorriza arbuscular en dos especies de Anemia (Anemiaceae) con diferentes requerimientos ecológicos - Grosso Dalúz, Luciano; Romagnoli, María Gabriela; Arana, Marcelo D.; Albornoz, Patricia Liliana (Lilloa, 2025)
De las 1200 especies de licofitas y helechos analizados hasta el momento, el 67% evidenciaron la presencia de micorriza arbuscular. Entre ellas, las pertenecientes a Anemiaceae presentan la máxima frecuencia de micorrización arbuscular a nivel mundial. En Argentina se reconocen siete especies de Anemia, entre ellas A. australis y A. phyllitidis, con diferentes nichos ecológicos. El objetivo de este trabajo fue documentar, caracterizar el tipo morfológico y determinar el porcentaje de colonización micorrízica arbuscular en A. australis y A. phyllitidis var. phyllitidis. Se colectaron sistemas radiculares de cinco individuos por especie en el Jardín Botánico Horco Molle (Tucumán); los mismos fueron tratados con técnicas convencionales. Ambos taxones evidenciaron la colonización de micorrizas arbusculares con los tipos morfológicos Arum y Paris. El porcentaje de colonización hifal fue superior al 90 % en ambas especies, siendo el arbuscular significativamente mayor en A. phyllitidis var. phyllitidis y el vesicular mayor en A. australis. Esto podría reflejar los requerimientos de las especies debido a los distintos hábitats que ocupan las mismas. Asociados a los HMA se detectó la presencia de endófitos septados. Se describe por primera vez la presencia de micorrizas arbusculares para A. australis y A. phyllitidis var. phyllitidis.