Micofagia de la tortuga de patas amarillas (Chelonoidis denticulatus): experimentos de pruebas alimentarias en el Parque Nacional da Tijuca (Río de Janeiro, Brasil) - Trierveiler-Pereira, Larissa; Silva, Emily dos Santos; Starling-Manne, Carolina; Baltazar, Juliano M. (Lilloa, 2025)
El acto de consumir cualquier parte de los hongos se denomina micofagia. Algunos basidiomas contienen elementos altamente nutritivos, como proteínas, vitaminas y minerales, que pueden ser extremadamente valiosos en la dieta animal. El comportamiento micofágico de animales está bien documentado en estudios etológicos; sin embargo, debido a la escasez de expertos en macrohongos en Brasil, las especies fúngicas consumidas a menudo no son identificadas. El Parque Nacional de Tijuca (PNT) es un fragmento de la Mata Atlántica ubicado en la ciudad de Río de Janeiro (Brasil), con una extensión de 3.953 hectáreas. La Asociación Refauna trabaja en el PNT para restaurar las interacciones ecológicas del área mediante la reintroducción de especies de vertebrados que previamente existían en la región. Una de las especies reintroducidas es la tortuga de patas amarillas (Chelonoidis denticulatus), un quelonio terrestre. Diversos estudios han documentado el comportamiento micofágico de los quelonios; sin embargo, es importante resaltar la falta de estudios dedicados a la identificación de las especies de hongos consumidas por estos animales. En noviembre de 2021, se realizaron experimentos de prueba alimentaria con las tortugas de patas amarillas de Refauna, a las que se les ofrecieron macrohongos recolectados en el PNT. Se recolectaron y ofrecieron un total de 21 especímenes de basidiomycetes representando 13 taxones. La morfología de los macrohongos ofrecidos fue altamente diversa, incluyendo hongos agaricoides, hongos gelatinosos, hongos gasteroides (estrella de tierra y forma sequestrada) y hongos coraloides. Los macrohongos fueron ofrecidos a siete tortugas individuales, y solo una tortuga no aceptó los macrohongos ofrecidos. Los basidiomas de diez especies fueron consumidos por las tortugas, mientras que tres fueron rechazados o consumidos solo parcialmente aceptados.