Comparación espacial de la ficoflora y el estado ecológico del agua en la cuenca baja del río Colorado (Tucumán, Argentina) - Contino, Luciana; Taboada, María de los Angeles; Gultemirian, María de Lourdes (Lilloa, 2024)
Se evaluó el estado ecológico del río Colorado (Tucumán) durante la primavera del 2021. Se eligieron tres sitios: S1, previo a la unión del arroyo Calimayo; S2, en la confluencia; y S3, aguas abajo de la misma. Se colectaron muestras del epiliton y fitoplancton, para análisis cualitativos y cuantitativos, asimismo se midieron diferentes parámetros fisicoquímicos. La riqueza algal total fue de 83 especies, el fitoplancton tuvo 79 taxones (14 fueron exclusivos) y el epiliton 69 (4 fueron propias). El epiliton presentó mayor diversidad y equitatividad que el fitoplancton. En ambas comunidades se registraron especies sensibles a la polución en el S1 que fueron reemplazadas por taxones tolerantes en los siguientes sitios. Las aguas del S1 se clasificaron como sulfatadas cálcicas-sódicas, con pH alcalino, buena oxigenación, baja demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), conductividad eléctrica (CE) media-alta y mayor diversidad en la ficoflora. En los S2 y S3, fueron bicarbonatadas cálcicas-sódica, registraron una disminución en el pH y CE, bajo oxígeno disuelto (OD), valores más elevados de DBO5, de nutrientes y una menor diversidad. Este trabajo es el primer reporte taxonómico de la ficoflora del río Colorado y brinda información de la importancia del empleo en conjunto de variables bióticas y abióticas de los cursos fluviales, para un conocimiento holístico de la calidad del agua.