Morfoanatomía foliar, análisis meiótico y caracterización del marcador ITS2 de Adesmia incana var. incana (Fabaceae, Papilionoideae) - Ruiz, Ana Inés; Páez, Valeria de los Ángeles; Andrada, Aldo Ruben; Albornoz, Patricia Liliana (Lilloa, 2025)
Adesmia incana var. incana es una especie herbácea, perenne, endémica de Sudamérica, que crece entre 0-1800 m snm. Los objetivos de este trabajo fueron describir la morfoanatomía foliar, analizar la meiosis y caracterizar el marcador molecular ITS2. Se aplicaron técnicas convencionales para estudios citogenéticos y moleculares. Las hojas son compuestas, paripinnadas con venación pinnada, camptódroma, broquidódroma, anfistomática; con estomas anomocíticos, hemibraquiparacíticos y braquiparacíticos; pubescencia en ambas epidermis con tricomas eglandulares y glandulares; mesofilo homogéneo y haces vasculares colaterales. El pecíolo es subcircular en sección transversal con 5 a 7 haces vasculares colaterales abiertos y tubos fenólicos próximos a éstos. El número cromosómico es n = 4x = 20II. La secuencia ITS2 de A. incana var. incana (ser. Bicolores) muestra mayor similitud con la de A. grandiflora (ser. Microphyllae). Los elementos de valor diagnóstico para la identificación de la variedad incana son: tipos de estomas y tricomas en la lámina, tubos fenólicos en el pecíolo y número cromosómico tetraploide. El presente trabajo da a conocer la morfoanatomía foliar, la secuencia del marcador ITS2 y la estructura secundaria para A. incana var. incana. Además, se reporta por primera vez este taxón en la provincia de Tucumán, Argentina.