Exploración del potencial medicinal de un bosque montano del Norte del Perú - Montoya Quino, Juan F.; Mijahuanca Granda, Anderson J.; Llamo Jiménez, Floricelda; Cunya, Juan Seminario (Lilloa, 2024)
Se evaluó el potencial medicinal del bosque montano de neblina El Infiernillo, ubicado en el distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca (746887E, 9265030N y 748547E, 9265361N, entre 2121 m y 2845 m), administrado por la comunidad de Coyunde Palma. La información se obtuvo mediante entrevistas y las plantas se recolectaron mediante caminatas con colaboradores del lugar. Se registraron 50 especies medicinales que forman parte de 29 familias, con predominio de Asteraceae, Fabaceae y Lamiaceae, incluyen arbustos (26), hierbas (17) y árboles (7). Se usan en 15 grupos de afecciones, con predominio de las digestivas (17), respiratorias (12), músculo-esqueléticas (10), piel y tejido subcutáneo (9), afecciones no definidas (9) y urinarias (7). Las plantas con mayor importancia relativa fueron Sambucus peruviana (Sauco), Equisetum bogotense (Cola de caballo), Ephedra rupestris (Diego lópez) y Croton abutiloides (Canga). Veintisiete plantas no presentan estudios fitoquímicos y el resto presentó terpenos simples y complejos y fenoles simples y complejos; menos frecuentes fueron alcaloides y esteroles. Estos compuestos tienen actividades antioxidantes, antiinflamatorias, antibacterianas, antifúngicas, cicatrizantes, estimulantes, analgésicos, astringentes, descongestionantes, sedantes, emolientes, laxantes y revitalizantes. Treinta y ocho plantas son comerciales. Ocho especies están categorizadas según el DS-043-2006-AG, tres en estado crítico (CR) y cuatro especies como preocupación menor según criterios de la IUCN. El estudio complementa el inventario de plantas medicinales de la región y establece necesidades de nuevos estudios.