Modificaciones químico-anatómicas en la madera de ejemplares del arbolado urbano de La Plata (Buenos Aires) causadas por hongos de pudrición blanca (Agaricomycetes, Basidiomycota) - Murace, Mónica A.; Luna, María Luján; Lucentini, Gustavo; Maly, Laura; Saparrat, Mario Carlos Nazareno (Lilloa, 2024)
El contexto urbano resulta un ambiente propicio para la manifestación de pudriciones en el leño de los árboles como consecuencia del ataque de basidiomicetes xilófagos. Estos hongos causan pudrición blanca o castaña. Durante el desarrollo de las pudriciones blancas son atacados los polisacáridos estructurales y la lignina de la pared celular. Éstas pueden presentarse en raíces, fustes y ramas y afectar la albura o el duramen, impactando negativamente en la supervivencia y estabilidad de los ejemplares arbóreos, y consecuentemente en los servicios ecosistémicos que ofrecen a la población. El objetivo de esta investigación fue analizar los cambios químico-anatómicos que causaron diferentes hongos de pudrición blanca en el leño de Acer negundo, Prunus cerasifera y Quercus robur, latifoliadas frecuentes en el arbolado público de la ciudad de La Plata. Se trabajó con secciones de madera provenientes de ramas y raíces con evidencias de pudrición. La identificación de los xilófagos fue realizada a partir de los rasgos morfobiométricos de los cultivos fúngicos y de los esporomas, y aplicando también técnicas moleculares (PCR). Los estudios químicos fueron realizados mediante química húmeda y espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FT-IR). Las alteraciones anatómicas se estudiaron con microscopios óptico y electrónico de barrido. Las especies xilófagas identificadas fueron: Ganoderma resinaceum, Inonotus rickii y Phellinus pomaceus. A nivel químico y anatómico las maderas presentaron alteraciones compatibles con pudrición blanca. Los estudios químicos permitieron identificar dos tipos de pudrición blanca: simultánea en los leños de A. negundo y Q. robur, y selectiva en el leño de P. cerasifera. A nivel anatómico, ambos tipos de pudrición coexistieron en las muestras (pudrición moteada). Los cambios químico-anatómicos registrados en cada interacción patógeno/hospedante estarían indicando una posible pérdida de la capacidad resistente de los árboles atacados.