Características de las raíces que contribuyen a la tolerancia al estrés hídrico en dos gramíneas perennes de pastizales semiáridos del centro de Argentina - Torres, Yanina Alejandra; Ambrosino, Mariela Lis (Lilloa, 2024)
La disponibilidad limitada de agua impone un gran desafío para las plantas en ambientes áridos y semiáridos, que cubren dos tercios del territorio argentino. El objetivo de este estudio fue cuantificar los efectos de distintos regímenes hídricos (precipitación natural versus riego) sobre parámetros de crecimiento y producción aéreos y subterráneos de dos especies de gramíneas perennes nativas, de ciclo invernal: Nassella longiglumis y Amelichloa ambigua. Se obtuvieron plántulas desde semilla que crecieron en bolsas conteniendo suelo tamizado (n=6). Durante dos temporadas de crecimiento, se compararon plantas con riego suplementario (200 mm) y plantas control (precipitación natural). Las plantas se cosecharon en tres fases fenológicas clave: vegetativa, reproductiva y dormante. En cada planta se determinaron: área basal, producción de macollas, altura, biomasa aérea y subterránea, densidad de longitud de raíces y características detalladas de una raíz adventicia completa (longitud, ancho y número de raíces laterales). Se emplearon imágenes escaneadas y procesadas mediante un software especializado en el análisis de imágenes de raíces. Las diferencias observadas entre las especies reflejan estrategias de supervivencia contrastantes. Las plantas control de N. longiglumis presentaron raíces adventicias más largas y finas y mayor densidad de longitud que las irrigadas y que plantas de A. ambigua. Esta última fue menos sensible al riego. La biomasa subterránea varió con la irrigación durante el ciclo, sin diferencias entre especies. A diferencia de N. longiglumis, A. ambigua mostró mayor desarrollo vegetativo, con más área basal y macollas, resultando en mayor biomasa aérea. En cambio N. longiglumis priorizó su ciclo reproductivo. Ambas especies tuvieron mayor biomasa aérea bajo riego. En conclusión, N. longiglumis, la especie más competitiva, exhibió adaptaciones en su sistema radical para la adquisición de agua, manteniendo su crecimiento aéreo y esfuerzo reproductivo incluso bajo restricción hídrica. Estos rasgos posiblemente contribuyan a la dominancia de N. longiglumis en estos pastizales.