Diversidad arbórea en bosques secundarios de los estratos montano y premontano en la provincia de Chanchamayo (Perú) - Armey, Rocio; Giacomotti , José; Reynel , Carlos; Palacios Ramos, Sonia; Linares Palomino, Reynaldo (Lilloa, 2024)
Los bosques montanos se encuentran en un rango altitudinal entre 800 y 3500 m snm, conservan una importante diversidad de especies arbóreas y altos niveles de endemismos. Muchos de estos bosques están siendo convertidos a otros usos de tierra y en algunos casos ocurren procesos sucesionales que permiten el establecimiento de bosques secundarios. Con el fin de evaluar la contribución florística de estos bosques montanos secundarios a la flora arbórea de la región de la Selva Central del Perú, se analizó la composición florística y la diversidad arbórea en dos bosques secundarios ubicados en la provincia de Chanchamayo. Para ello, se instalaron dos parcelas permanentes de monitoreo de vegetación, siendo estas la Parcela Puyu Sacha Bosque Secundario (P-PS) de 1 ha ubicada en un bosque montano a 2060 m snm, donde se registraron 638 individuos, 52 especies, 37 géneros y 28 familias botánicas, y la Parcela Génova Bosque Secundario 2 (P-GS2) de 0,6 ha ubicada en un bosque premontano a 1040 m snm, donde se registraron 242 individuos, 34 especies, 32 géneros y 21 familias botánicas. En P-PS (estrato montano entre 1500 y 3500 m snm) las familias más abundantes fueron Urticaceae, Actinidiaceae, Melastomataceae, Cordiaceae y Rubiaceae; y las especies más abundantes fueron Cordia cylindristachya (Ruiz & Pav.) Roem. & Schult., Miconia aff. crassistigma Cogn., Saurauia biserrata (Ruiz & Pav.) Spreng., Cecropia angustifolia Trécul, Cecropia sp.2 y Saurauia glabra (Ruiz & Pav.) Soejarto. En P-GS2 (estrato premontano entre 800 y 1500 m snm) las familias más abundantes fueron Euphorbiaceae, Fabaceae, Cannabaceae, Piperaceae y Urticaceae; y las especies más abundantes fueron Sapium glandulosum (L.) Morong, Trema micrantha (L.) Blume, Cecropia polystachya Trécul, Erythrina ulei Harms y Piper aduncum L. Ambas parcelas presentaron bajos niveles de diversidad debido a que se ubican sobre bosques secundarios que en el pasado tuvieron intervenciones antrópicas.