Evaluación de la fijación biológica de Nitrógeno de Adesmia bicolor (Leguminosae) consociada con Festuca arundinacea (Gramineae) - Menichelli García, Daina; Novaira, Ana I.; Malpassi, Rosana N.; Grassi, Ezequiel M.; Aguirre, Lucas E.; Castillo, Ernesto A.; di Santo, Hernán E.; Gorjon, Juan F.; Ganum Gorriz, María J.; Basconsuelo, Sara del C.; Grossi Vanacore, María F.; Bianco, Luciana (Lilloa, 2023)
Las leguminosas al crecer asociadas a otras especies son capaces de incrementar el valor nutritivo total de las no fijadoras de Nitrógeno (N) y aumentar su productividad. El objetivo fue evaluar la fijación biológica de N de Adesmia bicolor (Leguminosae) creciendo consociada con Festuca arundinacea (Gramineae) a lo largo de su ciclo de vida. El ensayo se realizó en la Universidad Nacional de Río Cuarto. Se evaluaron cuatro tratamientos: A1:F0 (Control I: A. bicolor, cultivo puro), A1:F1 (A. bicolor y F. arundinacea en proporciones similares), A3:F1 (A. bicolor y F. arundinacea en proporciones 3 a 1) y A0:F1 (Control II: F. arundinacea, cultivo puro). Durante las fases de crecimiento se seleccionaron tres áreas de superficie de 0,25 m2 por tratamiento, se determinó producción de biomasa seca total, número de nódulos y contenido de N. En A. bicolor se observó una mayor producción de biomasa seca total en el cultivo puro A1:F0 con respecto a los consociados en todas las fases de crecimiento. En F. arundinacea se notó una mayor producción de biomasa seca total en el cultivo puro A0:F1 en etapa vegetativa y de fructificación, mientras que en etapa de floración fue mayor en los tratamientos consociados. El contenido de N en las dos especies fue más elevado en la parte aérea que subterránea. Los valores más altos de N se presentaron en el tratamiento A3:F1. En A. bicolor la mayor producción de nódulos fue, en todos los tratamientos, en etapa vegetativa. Se concluye que A. bicolor es efectiva para fijar N tanto en cultivo puro como consociada. Teniendo en cuenta los valores de biomasa de F. arundinacea y el contenido de N en ambas especies se observaron resultados prometedores en los tratamientos consociados, por lo cual se sugiere continuar con estudios que permitan comprender el comportamiento de esta asociación.