Morfología polínica de las especies de Caiophora (Loasaceae) en Argentina - Reyes, Nora Julieta Francisca; Espeche, María Laura; Slanis, Alberto Carlos; García, María Elena (Lilloa, 2023)
Se describe la morfología del polen de las 17 especies de Caiophora (Loasaceae) registradas para Argentina y se considera su posible valor taxonómico en la delimitación de estas entidades. Las observaciones y mediciones de granos de polen acetolizados y no acetolizados se llevaron a cabo bajo microscopía óptica (MO), mientras que para microscopía electrónica de barrido (MEB) se usaron granos no acetolizados. Los resultados demostraron que las especies analizadas presentan granos de polen prolatos a prolato-esferoidales, pequeños a medianos; exina reticulada con muros entrelazados en diferentes niveles con paredes lisas, microgranuladas o microperforadas. A nivel MEB se observan diferencias interespecíficas con respecto al grosor de las paredes y el diámetro de los lúmenes.