Los hongos comestibles en el Perú - Holgado Rojas, María Encarnación; Chimey, Cesar A.; Trutmann, Peter; Pérez-Leguía, Karin A.; Quispe-Pelaez, Albino; García, Mishari R.; Huamán, Cesar; Aguilar, Frank B.; Bonilla, Deny V.; Muñoz, Erik N.; Quispe, Miguel A.; Meza, Jackeline; et al. (Lilloa, 2025)
El Perú, reconocido por su megadiversidad, alberga una amplia variedad de hongos comestibles y medicinales, la tradición de su uso se remonta a testimonios precolombinos (desde 800 a.?C.) y a crónicas del siglo XVI de autores como Santo Tomás y Guamán Poma, lo que demuestra su incorporación en ritos y expresiones artísticas de culturas como Pukará, Paracas, Chavín y Moche, evidenciando su valor alimenticio y ritual. En la actualidad, se han documentado entre 35 y 40 especies de hongos comestibles y medicinales, siendo parte fundamental de la gastronomía local y de festividades como el Qoncha Raymi en Conchacalla (Cusco). La recolección y consumo varían según la región y cultura, destacando especies como Agaricus campestris, Gerarthia cibaria, Calvatia sp., Morchella sp. y Suillus spp. en los Andes, Pleurotus djamor y Auricularia fuscosuccinea en la Amazonía, especies promisorias cuya biotecnología se presenta como una estrategia de diversificación agroecológica resiliente, adaptable al cambio climático. Por otro lado, la producción de hongos en el Perú ha experimentado avances tecnológicos significativos destacando que el 97 % de la producción comercial corresponde al champiñón blanco, con cifras de 1,350 toneladas en el 2019 y a la recolección de Suillus sp. en diversas regiones, como en el caserío Marayhuaca en Lambayeque que viene exportando este hongo deshidratado a países como Francia, Estados Unidos, Polonia y Alemania. De igual manera, es importante mencionar el rol de instituciones como la Universidad Nacional de San Antonio Aba del Cusco, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Productivo Madre de Dios, Simbiosis, Pachamama Raymi, Ccaijo entre otras que, en colaboración con organismos nacionales e internacionales impulsan el desarrollo del ecosistema emprendedor mediante la investigación, la conservación del germoplasma y el desarrollo biotecnológico.