Aprovechamiento de los hongos comestibles en México: una tradición que trasciende al futuro - Ruan-Soto, Felipe; Sánchez, José E.; Noyola-Méndez, Luz; Ramírez-Terrazo, Amaranta; Garibay-Orijel, Roberto; Cifuentes, Joaquín (Lilloa, 2025)
México cuenta con un patrimonio micocultural que se expresa en una tradición histórica de consumo de hongos comestibles como parte de una estrategia diversificada de aprovechamiento integral de los recursos. Este artículo presenta un panorama general acerca del aprovechamiento de los hongos comestibles en México, tanto de aquellos silvestres como de los cultivados, desde sus raíces históricas hasta el presente. Si bien no existen evidencias que demuestren desde cuándo comenzó esta actividad, algunos vestigios señalan que el consumo de hongos silvestres era cotidiano desde la época prehispánica y que continuó durante el periodo colonial y del México independiente. Por otro lado, el conocimiento sobre el cultivo de hongos en México es mucho más reciente. Hoy en día, se han contabilizado 425 hongos silvestres consumidos en México. El aprovechamiento de estas especies no es homogéneo en todo el país, sobre todo existe una marcada diferencia entre las especies usadas en zonas templadas y las que son propias de zonas tropicales. Por otro lado, la producción de hongos comestibles cultivados ha empezado a diversificarse en años recientes en México. La comercialización de hongos silvestres es considerada como una actividad económica que permite a la gente del campo de diversas regiones de México obtener beneficios monetarios a diferentes escalas. En el caso de los hongos cultivados, al salir de la unidad de producción, los hongos cosechados son distribuidos de diferentes maneras, ya sea por venta directa en el módulo del productor, llevados al mercado local, canalizados en centrales de abastos o bien en las cadenas de supermercados del país. El aprovechamiento de hongos comestibles silvestres en México es una actividad que, si bien se realiza desde tiempos ancestrales y en una buena parte del país, en términos regulatorios se puede catalogar de informal.