Hongos comestibles en Puerto Rico y sus aplicaciones en desarrollo sustentable - Cafaro, Matias; Cantrell, Sharon; Espola-Sepúlveda, Marian; Loperena-Alvarez, Yaliz; Maldonado-Ramírez, Sandra; Sanchez-Santana, Barbara; Nieves-Rivera, Angel (Lilloa, 2025)
Puerto Rico es una de las Antillas Mayores en el Caribe cuya población está aún descubriendo el valor nutricional de los hongos comestibles. Sin embargo, algunos pueblos precolombinos utilizaban hongos como parte de su dieta. Con la llegada de los europeos se desarrolló un poco más la micofagia en la isla, pero no lo suficiente como para tener un registro histórico sobre el tema. Actualmente, se consideran comestibles en Puerto Rico algunas especies de Auricularia, Agaricus y Psathyrellaceae. En la década de los 1980 surge un interés por desarrollar cultivos de setas comerciales. Varias investigaciones sobre el tema en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Mayagüez estudiaron la producción de Volvariella volvacea y especies de Pleurotus. Muchos de estos esfuerzos no llegaron a consolidarse en emprendimientos comerciales hasta casi finales de los 1990 y comienzos del nuevo siglo. En tiempos recientes, con la entrada de los alimentos orgánicos o producidos de manera sustentable, se ha notado un aumento en el consumo de hongos, incorporados a las recetas y platos típicos puertorriqueños. La mayoría del desarrollo de hongos alimenticios ha sido en torno a cultivos comerciales de Agaricus y Pleurotus. Algunos emprendimientos locales de cultivo de setas sustentables a base de composta derivada de desechos vegetales son de producción limitada y distribuidas a restaurantes, naturistas locales o vendidas al público en ferias agrícolas. En cuanto a la legislación o regulaciones sobre el cultivo de setas en Puerto Rico, es poco lo que hay establecido. No existen reglamentos, leyes y/o disposiciones específicas sobre el cultivo de setas, con fines comerciales o para desarrollo sustentable. Muchos de los emprendimientos locales se cobijan bajo reglamentos o leyes de cultivos especiales (specialty crops) o leyes para cultivos hidropónicos. Finalmente, podemos destacar que existen estudios farmacéuticos sobre las propiedades antibacteriales y anticancerígenas de las fracciones de polisacáridos, triterpenos y extractos de hongos cultivables en Puerto Rico de especies del género Ganoderma. Estos proveen un gran potencial en el desarrollo de nuevas tecnologías para el estudio de los bioproductos de hongos comestibles.