Estudio de los hongos macroscópicos de la Estación Biológica Agua Zarca, Aguascalientes (México) - Peña Vera, Elías; Castañeda Romo, Rocío del Carmen; García Macías, Patricia (Lilloa, 2024)
La Estación Biológica Agua Zarca (EBAZ) resguarda parte de la biodiversidad de Aguascalientes (México); sin embargo, no existían registros específicos de los macromicetes del lugar. La importancia de este estudio fue descubrir y conocer la riqueza de los hongos macroscópicos de la EBAZ. Durante la temporada de lluvia de 2021 y 2022 se realizaron recolectas en el sitio, obteniendo resultados similares a los de anteriores investigaciones. El bosque de encino fue la comunidad vegetal de mayor incidencia para la recolección de macromicetes en contraste con el matorral espinoso. Se identificaron 87 especies, de las cuales 76 corresponden a Basidiomycota, 10 a Ascomycota y una a Amoebozoa. Agaricales fue el orden más diverso en familias y especies, seguido de Russulales, Boletales y Polyporales. Astraeus hygrometricus, Lentinus arcularius, Pycnoporus sanguineus, Russula mexicana y Stereum ostrea fueron las especies más frecuentes. Se elaboró un listado taxonómico de las especies identificadas y se agregaron 19 registros nuevos a la funga de Aguascalientes.