Hannibal ad portas: prediciendo la distribución potencial del hongo exótico degradador de madera Coniophora olivacea, nuevo en Patagonia - Moro Cordobés, Fernando; Almonacid, Paola; Troncoso, Oscar; Romano, Gonzalo; Kuhar, Francisco (Lilloa, 2023)
Coniophora olivacea se ha considerado tradicionalmente un importante degradador de madera en obra de coníferas y latifoliadas, y también se reportan daños en puertas, marcos de ventanas y otras estructuras de madera expuestas a la intemperie. Un rol más restringido como patógeno forestal se ha citado en climas fríos. Los estudios que predicen la distribución de especies potencialmente invasoras son una herramienta para focalizar los esfuerzos de manejo de las mismas. Los modelos de Máxima Entropía permiten predicciones basadas en capas altitudinales y climáticas, así como también en datos preexistentes sobre la distribución de las especies. El objetivo de este trabajo es reportar la presencia de este degradador por primera vez en Patagonia, y estudiar sus patrones de propagación usando modelos de Máxima Entropía orientados a predecir su comportamiento.