Novedades en la distribución geográfica, hábitats y estado de invasión de Parietaria judaica y notas sobre Soleirolia soleirolii (Urticaceae, Parietariae) en Argentina - Scaramuzzino, Rosa L.; Goyenetche, Juan M.; Vercelli, Natalia (Lilloa, 2023)
Parietaria judaica y Soleirolia soleirolii (Parietariae, Urticaceae) son hierbas perennes originarias del hemisferio norte que habitan ambientes urbanos y periurbanos en diversos países. En este trabajo, se actualiza el registro para P. judaica con nuevas localidades y hábitats en la provincia de Buenos Aires, se hace referencia a los focos de naturalización de S. soleirolii en Argentina, y se establece el estado de invasión para cada especie. Se estudiaron ejemplares de herbario de ambas especies coleccionados entre 1989 y 2022 en varias ciudades de la provincia de Buenos Aires y se documentaron los hábitats que ocupan mediante observaciones en las poblaciones naturalizadas. S. soleirolii se halló solamente en ambientes urbanos. Asimismo, se amplió el área de distribución de P. judaica con registros en numerosas ciudades de la provincia de Buenos Aires, en diversos hábitats de sectores urbanos y periurbanos. Presenta un amplio período de floración y fructificación. Se mencionaron sus probables agentes y vías de dispersión. Se aportaron imágenes ilustrativas de las especies y sus hábitats, mapas de la posición geográfica de las poblaciones halladas en Buenos Aires y, adicionalmente, una clave para diferenciar los géneros de la tribu Parietarieae en Argentina. El estado de invasión de las dos especies en Argentina es diferente. S. soleirolii no es actualmente una especie con alto potencial invasor. Por el contrario, P. judaica presenta una alta presión de propágulos, avanza probablemente por las vías del ferrocarril, por lo tanto, su potencial invasor es alto. Además, su polen es alergógeno.