Nuevos registros de distribución para la flora de antocerotes (Anthocerotophyta) y hepáticas (Marchantiophyta) de la Patagonia, Argentina - Cottet, Agustina C.; Messuti, María Inés (Lilloa, 2023)
En la Argentina la flora de antocerotes y hepáticas fue intensamente estudiada; sin embargo, la información de algunos grupos taxonómicos y su distribución geográfica dentro del país aún necesita ser actualizada o ampliada. El objetivo de este trabajo es dar a conocer nuevos registros tanto de antocerotes como de hepáticas para las cinco provincias que conforman la Patagonia argentina. El material seleccionado fue coleccionado, organizado y examinado de acuerdo con las técnicas tradicionalmente empleadas para las briofitas. Se incluye una lista comentada de las especies con notas sobre distribución y el material representativo examinado. Se presentan novedades de distribución para tres especies de antocerotes y 20 de hepáticas. Se menciona por primera vez para la provincia de Neuquén dos especies de antocerotes y ocho de hepáticas, seis hepáticas para Río Negro, un antocerote y dos hepáticas para Chubut, tres antocerotes y cuatro hepáticas para Santa Cruz y una hepática para Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Entre las especies encontradas, algunas se reportan para más de una provincia patagónica. Las numerosas novedades de distribución aquí presentadas demuestran la relevancia de continuar realizando estudios florísticos principalmente enfocados en la región sur del país.