Adaptaciones morfoanatómicas a ambientes xéricos de Crotalaria chaco-serranensis, Desmodium incanum y Rhynchosia edulis (Fabaceae) nativas de las Sierras de Córdoba (Argentina) - Beltramini, Verónica Soledad; Bornand, Alejandra del Valle; Martinat, Jimena Elisa; Gil, Silvia Patricia (Lilloa, 2023)
El objetivo fue describir caracteres morfoanatómicos adaptativos a ambientes xéricos, de órganos vegetativos de tres especies de la familia Fabaceae: Crotalaria chaco-serranensis H. Bach & Fortunato, Desmodium incanum DC.y Rhynchosia edulis Griseb. provenientes de las Sierras Chicas de Córdoba. Se analizó la estructura anatómica de cinco ejemplares de cada especie, con preparados temporarios y se tomaron fotomicrografías. C. chaco-serranensis en raíz presentó abundantes amiloplastos. Tallo con una hipodermis colenquimática y esclerénquima con fibras gelatinosas sobre el floema. El folíolo fue hipostomático con tricomas unicelulares simples en la cara abaxial y mesofilo dorsiventral. D. incanum, evidenció una raíz con crecimiento secundario temprano. El tallo presentó epidermis con gruesa cutícula y abundantes tricomas. Se observó en la corteza estratos de colénquima laminar seguidos de casquetes de fibras gelatinosas y en la médula idioblastos fenólicos. El folíolo presentó epidermis con abundantes tricomas e idioblastos fenólicos en floema. R. edulis mostró raíces con estructura secundaria. Cercano al cuello de la raíz principal, se observó un xilopodio con médula parenquimática y amiloplastos. Se evidenciaron rizomas con amiloplastos e idioblastos fenólicos dispersos en el parénquima. El tallo presentó cutícula gruesa, tricomas, colénquima laminar y fibras floemáticas. Dispersos en el floema se detectaron compuestos fenólicos en idioblastos. Folíolos con numerosos tricomas y entre el parénquima en empalizada y esponjoso se evidenció un estrato continuo de idioblastos fenólicos, al igual que en el floema pero dispersos. Se concluye que las especies analizadas presentan caracteres morfológicos que le permiten adaptarse a condiciones ambientales xéricas. Estos resultados sirven de base para futuros estudios de restauración y conservación de especies autóctonas en ambientes perturbados.