Diversidad, composición florística y estructura de un Bosque Estacionalmente Seco del Marañón en el distrito de Utco, Celendín, Cajamarca, Perú - Roncal Rabanal, Manuel Roberto; Flores del Pino, Lisveth V. (Lilloa, 2023)
Los bosques estacionalmente secos (BES) se encuentran permanentemente amenazados por diversas actividades antrópicas y naturales que vienen mermando los servicios ambientales que ofrecen; en tal sentido y con la finalidad de contribuir al conocimiento ecológico de este tipo de ecosistema se realizó la caracterización vegetal de un BES del Marañón en el distrito de Utco, Celendín, Cajamarca, al norte de Perú. Se estratificaron tres zonas de estudio cada 300 m: desde los 850 a 1700 m snm; el demostrado se realizó en temporada húmeda utilizando 30 transectos Gentry modificados de 50 x 2 m (0.1ha), considerando una distancia mínima entre parcelas de 50 m; se produjo información de composición vegetal; cuando los individuos presentó un diámetro mayor a 1 cm se tomó el DAP y cuando fue menor a 1 cm se registró su presencia; la colecta botánica sigue la técnica convencional identificando las muestras en el herbario CPUN; se evaluaron los principales índices de diversidad y se realizó un Escalamiento Dimensional No Métrico (NMDS) con RStudio. Se registraron 52 especies y siete taxones a nivel de género distribuido en 56 géneros y 25 familias de la subdivisión Angiospermae; 31 de hábito arbustivo, 10 herbáceas, nueve arbóreas, seis suculentas y tres trepadoras. Las familias más diversas fueron Fabaceae (11sp), Asteraceae (7sp) y Cactaceae (6sp). Se reportan 14 especies geendémicas de Perú y nueve del BES Marañón. La diversidad de Margalef (DMg) y dominancia de Simpson (D) fueron altas para la Zona III; los índices de Sorensen (IS) y Jaccard (J) mostraron mayor similitud entre las Zonas I y II. La mayor abundancia y frecuencia relativa (AR - FR) la tuvo Cienfuegosia tripartita (42,30%, 9,2%); la mayor área basal (AB) dominancia relativa (DR) e IVI, Eriotheca discolor (AB=629,8 m2/0,1ha, DR=84,7%, IVI=97,34). El patrón de distribución diamétrica altitudinal es predominantemente arbustivo.