Eficiencia de remoción de microalgas por tratamiento de ozono en planta piloto en un reservorio de Sud America - Salusso, María Mónica; Moraña, Liliana Beatriz (Lilloa, 2023)
Se estudió la remoción del fitoplancton mediante pretratamiento con ozono en una planta piloto que capta agua de un embalse subtropical del noroeste argentino. Se analizó la variación estacional de las abundancias por grupos algales a la entrada y salida de la planta en el período 2019-2020, y la eficiencia de remoción del tratamiento en función de dos categorías de tamaños (MDL máxima dimensión lineal) y biovolumen en especies seleccionadas. La abundancia de algas al ingreso mostró diferencias estacionales con predominio de diatomeas en invierno, Criptofíceas, Clorofíceas, Dinofíceas y Trebouxiofíceas en primavera y Cianobacterias en verano. El flujo de salida de algas también fue mayor en invierno, con predominio de diatomeas, y de cianobacterias en otoño y verano. El tratamiento produjo una reducción significativa de la densidad de algas (media del 26,94%), que aumentó aún más en algunos grupos particulares: Zygnematophyceae (68,21%), Euglenophyceae (59,80%), Cianobacterias (57,87%), Cryptophyceae (53,84%), Dinophyceae (38,59%) y Chlorophyceae (28,66%). En el seguimiento se registraron un total de 326 spp, aunque sólo 126 spp tuvieron una frecuencia de aparición en al menos el 10% de los muestreos, en su mayoría con bajas densidades. La eliminación de microalgas en la planta piloto no mostró correlaciones significativas con las dimensiones celulares de las especies seleccionadas. Las medias de la clase III de MDL =31,62 ±8,79 ?m y biovolumen =4019,69 ±2711,49 ?m3 tuvieron las mayores eliminaciones por tratamiento (72,97% y 72,74%, respectivamente), aunque no fueron estadísticamente diferentes de las clases restantes. Conclusión: la capacidad de eliminación de algas por el proceso de ozonización de la planta piloto produjo una reducción significativa de la densidad algal, especialmente de Cianobacterias, Zygnematoficeae, Euglenophyceae y Cryptophyceae, que en todos los casos superó el 50%.