Revisión de Daedalea (Basidiomycota, Fomitopsidaceae) en el Neotrópico: Daedalea rajchenbergiana sp. nov. del Brasil - Cristaldo Centurión, Enzo; Kossmann, Thiago; Campi , Michelle; Maubet, Yanine; Costa-Rezende, Diogo; Drechsler-Santos, Ricardo; Robledo, Gerardo (Lilloa, 2022)
Se han logrado grandes avances en los últimos años en la taxonomía de los políporos de la pudrición castaña basados en evidencia filogenética, especialmente Daedalea dentro de Fomitopsidaceae. Sin embargo, aún no se han resuelto las relaciones dentro de la familia Fomitopsidaceae. Pero algunas especies neotropicales de Daedalea no han sido incluidas aún en análisis filogenéticos moleculares, como son D. aethalodes, D. ryvardeniana y especímenes sudamericanos de D. modesta. Con el fin de aclarar las relaciones de dichas especies dentro de Daedalea, se llevaron a cabo análisis filogenéticos basados en cinco marcadores moleculares (ITS, nLSU, nSSU, RPB2 y TEF-1). Daedalea s.s. formó un clado de alto soporte incluyendo la mayoría de las especies, sin embargo, D. radiata se agrupó con Rhodofomitopsis. Una nueva especie neotropical, Daedalea rajchenbergiana sp. nov., se describió con base en filogenia molecular, morfología y distribución. Se confirmó la posición de Daedalea aethalodes, D. ryvardeniana y D. rajchenbergiana sp. nov. dentro de Daedalea s.s.