Favolus rugulosus en Colombia: producción de micelio y basidiomas en diferentes condiciones nutricionales - Sanchez-Ocampo, Sofia; Palacio, Melissa; Rios-Sarmiento, Carolina; Gómez-Montoya, Nataly (Lilloa, 2022)
Las especies neotropicales del género Favolus (Polyporaceae, Agaricomycetes) son importantes ecológica y económicamente, causando una pudrición blanca de la madera y siendo utilizadas como alimentos en diferentes regiones. Hasta el momento, no se reportan estudios sobre cultivo, domesticación y distribución de Favolus rugulosus, una especie recientemente descrita para el Neotrópico. Los objetivos de este estudio fueron: evaluar el crecimiento de micelio y basidiomas bajo diferentes condiciones nutricionales y conocer mejor la distribución de F. rugulosus en Colombia. Se revisaron 61 materiales depositados como Favolus en el herbario HUA, solo seis corresponden con F. rugulosus y hasta el momento esta especie solo está reportada en el departamento de Antioquia. Se realizó un aislamiento a partir de un espécimen de F. rugulosus colectado en Medellín (Colombia). La identificación se realizó mediante estudios morfológicos y moleculares utilizando el marcador ITS. Se encontró que el agar glucosa oxitetraciclina fue el medio de cultivo más adecuado para el crecimiento micelial y que el cultivo de los basidiomas fue viable en los dos sustratos evaluados. No se encontraron diferencias significativas en la eficiencia biológica alcanzada en ambos sustratos.